×

Avviso

Lack of access rights - File 'http:/cathmos.ru/files/images/news/news_autumn2009/29-4.jpg'

Russian Wall

Проповедь Архиепископа Павла Пецци в день памяти св. Карла Борромео

Дорогие братья и сёстры!

 

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон… Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» (ср. Рим 13, 8-10).

 

Никто не должен оставаться должником другого ни в чём, кроме как во взаимной любви. Взаимная любовь же есть непрестанно выплачиваемый и всегда неоплатный долг каждого перед каждым. Служителем такой любви был святой Карл Борромео. Святой Карл посвятил себя братьям, ближним, посвятил себя другому человеку, жил своим пастырским служением ради другого, действовал ради другого. Мы, люди, нуждаемся в друге, в брате, который взял бы нас за руку и привел к «дому Отца» (ср. Ин 14, 2); мы нуждаемся в проводнике, хорошо знающем дорогу. И Бог, по Своей великой любви (ср. Еф 2, 4), послал Своего Сына, чтобы Он не только указал нам её, но и сам стал «путём» (ср. Ин 14, 6). Иисус есть путь, открытый для «всех»; других путей нет. 

И те пути, которые кажутся «другими» — в той мере, в которой они являются истинными, — вновь приводят к Нему, иначе они не ведут к жизни. 

 

Вот почему дар, который сделал Отец человечеству, послав ему Сына Своего Единородного, — неоценим. Этот дар влечёт за собой ответственность, степень которой зависит от тесной связи, установленной с Иисусом. «От всякого, кому дано много, — говорит Господь, — много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (ср. Лк 12, 48). 

 

Сегодня я хочу вспомнить и недавнего причисленного к лику святых святого епископа Зигмунта Фелинского, в

ерного пастыря Христа, который отдал жизнь для Своего народа. Зигмунт Щенсны Фелинский, архиепископ Варшавы, основатель Конгрегации Францисканок Семьи Марии, был великим свидетелем веры и пастырской любви в очень трудные времена для народа и Церкви. Он ревностно заботился о духовном росте верных, 

помогал бедным и сиротам.

 

В Санкт-Петербургской духовной академии он руководил солидным образованием священников. Став архиепископом Варшавы он призывал всех к внутреннему обновлению. В любой ситуации он хранил непоколебимое доверие к Божественному Провидению, и молился так: «Боже, не от мук и страданий этого мира защити нас... молим Тебя лишь о том, чтобы умножил Ты любовь в наших сердцах и чтобы с ещё большим смирением мы хранили бесконечную веру в Твою помощь и Твоё милосердие». Как сказал Папа Бенедикт XVI в проповеди в день канонизации епископа Фелинского, «В своей полной доверия и любви преданности Богу и людям он становится ярким примером для всей Церкви».

 

 

В этот праздничный день мы с вами вверяем особому покровительству святого Карла и святого епископа Зигмунта Фелинского всех епископов и священников, которые служили и служат в католической общине в России.

 

Воздавая благодарение Богу за все блага, которыми Он щедро одарил наших усопших братьев, приносим за них заслуги страстей и смерти Христа, дабы они восполнили пробелы, вызванные человеческой слабостью. Во время этой Литургии воздадим хвалу Богу, моля Его, чтобы мы смогли достойно почтить их вечную память и хранить нашу братскую дружбу в ожидании, что мы вновь встретимся в обителях Отца.

 

Своим примером любви и своей проповедью наши братья-пастыри в священническом служении вливали в сердца паствы волнующую и утешительную весть любви Божией.

Для них стали девизом жизни слова Иисуса, которые мы слышали сегодня в Евангелии от Луки: «Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником… Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что 

имеет, не может быть Моим учеником» (ср. Лк 14, 25-33). 

 

Среди них помянем, особым образом, пастырей, погибших в последние годы: епископа Франческо, монсеньора Бернардо, отца Станислава, отца Франциска, отца Хармута, отца Мишеля, отца Рихарда, отца Григория, отца Яна, отца Джима, отца Ярослава, отца Антония, отца Виктора, отца Отто. 

 

Как пишет апостол Иоанн в своём первом послании (1 Ин 3, 13-16): «Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти… Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».

 

Некоторым из них в прошлом веке была дана благодать дать героическое свидетельство перед лицом жестоких испытаний и бесчеловечных преследований. 

 

Для всех наших пастырей и для всех нас взываем о небесном заступничестве Пресвятой Марии, Матери Церкви. 

 

Четвёртого ноября в России особым образом почитают Икону Казанской Богоматери. Обратимся к Богородице, чтобы просить о благе и о мире для нашего народа; о таких благе и мире, которые можно обрести только во Христе Иисусе. 

 

Да призрит на всех нас своим материнским взором Дева Мария и дарует всем нам достичь обители, которую приготовил нам Христос. 

© http://www.cathmos.ru/content/ru/ - 4 ноября 2009 г.